O que é homocisteína?
É um aminoácido presente no sangue de indivíduos saudáveis.
Onde encontramos ou quais as fontes de homocisteína?
Pouca ou nenhuma homocisteína é encontrada nos alimentos, mas a ingestão do aminoácido metionina (presente, principalmente, nos alimentos de origem animal) pode se transformar em homocisteína no organismo.
Por que a homocisteína é considerada um fator de risco cardiovascular?
Devido a alguns desequilíbrios do organismo, a homocisteína pode se acumular no sangue e favorecer a formação de trombos (acúmulo de sangue) e placas de gorduras (ateromas) nos vasos sanguíneos, contribuindo, assim, para o aparecimento de doenças coronarianas e cerebrais.
Quais os fatores que influenciam o aumento da homocisteína no sangue?
Erros do metabolismo: deficiência de enzimas
Hábitos de vida: tabagismo, sedentarismo, consumo excessivo de álcool
Indivíduos com idade superior a 60 anos, sexo masculino e mulheres na menopausa
Algumas doenças associadas: diminuição da função renal, obesidade, hipertensão arterial, aumento do colesterol no sangue
Baixa ingestão de vitaminas B6, B12 e ácido fólico. Esse fator se caracteriza por ser a principal causa do aumento da homocisteína no sangue.
Quais as principais fontes das vitaminas B6, B12 e ácido fólico?
Quais os valores de referência para homocisteína?
Os níveis de referência de homocisteína para população saudável variam de 5 a 15 umol/L (micromol por litro), com níveis desejáveis de até 10 umol/L.
Dicas para controlar ou prevenir o aumento da homocisteína no sangue?